Новости

18.09.2013

Не секрет, что экономика (как мировая, так и российская) в настоящее время...

16.09.2013

Новый бренд, под которым компания Merlion Projects будет работать на рынке...

Не секрет, что экономика (как мировая, так и российская) в настоящее время переживает не лучшие времена. То же можно сказать и об ИТ-рынке. Согласно июльским оценкам Gartner, в этом году общий объем мирового ИТ-рынка составит 3,723 трлн. долл., что лишь на 2% выше аналогичного показателя 2012-го (3,648 трлн. долл.).

Отечественный ИТ-рынок, по некоторым оценкам, в этом году должен вырасти несколько больше. Но и он демонстрирует существенное замедление. Так, согласно данным IDC, объём российского рынка ИТ-услуг в 2012 г. вырос почти на 11% и составил 6,58 млрд. долл. А ведь годом раньше темп роста составил почти 27%.

Согласно недавним исследованиям Marketvisio Consulting (в нем приняли участие топ-менеджеры 209 компаний-заказчиков из различных отраслей, машинный парк которых насчитывает не менее 250 ПК), у крупных заказчиков (а именно с ними работают ведущие ИТ-компании) существенного увеличения ИТ-бюджетов не ожидается.

Очевидно, стагнация заставляет игроков отечественного ИТ-рынка искать пути уже не столько процветания, сколько выживания. Что, впрочем, не мешает некоторым из них строить грандиозные планы. Так, 16 сентября компания TEGRUS (бывшая MERLION Projects) официально объявила о своем стремлении за 3—5 лет войти в пятерку лидеров российского рынка системной интеграции “как по обороту, так и по уровню предоставляемых заказчикам возможностей”.

Как стало известно, в апреле 2013 г. акционерами MERLION Projects было принято решение о запуске проекта комплексной реструктуризации компании: была поставлена задача в течение нескольких лет войти в число крупнейших системных интеграторов России. Сочтя, что достижение этой цели в рамках имеющейся структуры невозможно, акционеры приняли решение выделить интеграторский бизнес в независимую компанию в рамках группы Merlion. Затем были созданы и расширены структуры, обеспечивающие самостоятельное функционирование организации, — департаменты закупок, финансов, маркетинга, развития продаж, центр технических компетенций.

Была принята программа инвестиций в развитие компании, которая включает в себя не только расширение кадрового ресурса, но и вложения в повышение его компетенций. О размерах этих вложений ничего не говорится. Сообщается только, что уже запущена обширная программа обучения персонала, в рамках которой запланировано повышение навыков продающей команды компании — как навыков продаж, так и продуктовых компетенций и основ проектной работы с заказчиком.

Еще одним направлением инвестирования стало расширение технических компетенций, обучение инженеров, формирование значительного демофонда, получение вендорских специализаций. За последние месяцы компания получила новые специализации у целого ряда ключевых ИТ-вендоров и продолжает расширять свои компетенции.

Сообщается также, что основным направлением инвестиций и структурных изменений компании стало развитие проектного бизнеса. В планах TEGRUS — в течение нескольких лет увеличить долю продаж услуг в своем обороте до 40—50%. Утверждается, что за последние годы в компании была выстроена высокоэффективная бизнес-модель VAR (Value Added Resseler), позволившая поддерживать ежегодный рост оборота на уровне 50—70%. Это направление бизнеса сохранится и получит свое развитие.

Сменой бизнес-ориентиров, значительной структурной перестройкой и большими инвестициями в развитие компании дело не ограничилось. Акционеры MERLION Projects приняли решение о смене названия. С сентября 2013 г. новым брендом, под которым компания будет вести свой бизнес на рынке системной интеграции, стал ТЕГРУС (TEGRUS).

Возглавил реорганизованную компанию Вячеслав Симоненко, который вошел в состав акционеров компании и стал управляющим партнером. Он так прокомментировал последние события: “Новое имя — это не просто PR-ход. Компания существенно изменилась и расширилась. Мы планируем в течение трёх-пяти лет войти в число лидеров рынка системной интеграции с оборотом более миллиарда долларов. Это крайне амбициозная задача, которая потребует от нас дальнейшей перестройки и серьезных инвестиций. Но мы готовы к этому. Большая программа вложений в развитие бизнеса уже принята. И самое главное — есть команда, готовая реализовывать столь глобальные задачи”.

Предсказуем ли был такой шаг? И, что ещё важнее, приведет ли он к ожидаемому эффекту? “Создание компании TEGRUS на базе подразделения MERLION Projects является логичным шагом к диверсификации бизнеса Merlion, — считает исполнительный директор ЛАНИТ Владимир Грибов. — Это позволит ей продолжить самостоятельную деятельность, не ассоциирующуюся с дистрибьюторским бизнесом материнской компании, а также даст больше свободы для принятия решений. Похожим образом поступают многие игроки российского ИТ-рынка. Недавний пример — создание компании Treolan для более активного развития дистрибьюторского бизнеса в составе группы компаний ЛАНИТ. Что же касается планов TEGRUS войти в число лидеров на высококонкурентном российском рынке услуг системной интеграции, то это потребует значительных инвестиций и усилий всей команды, а судить о результатах можно будет лишь через пару лет, когда появится достаточно данных о динамике рынка и показателях компании”.

Остается только гадать, почему TEGRUS решила работать на уже существующей и хорошо освоенной ниве, а не пошла по пути поиска какой-либо новой “золотой жилы”. Ведь все кругом только и говорят о ЦОДах, облаках, мобильности…

“Рынок определяется количеством заказов, — говорит коммерческий директор компании “Открытые Технологии” Григорий Шевченко. — В настоящее время в связи с назревающими кризисными явлениями мы видим снижение числа заказов и ИТ-бюджетов. Соответственно и темпы роста рынка системной интеграции замедляются. В 2014 и 2015 гг. серьезной динамики здесь ожидать не стоит. Возможен некий рост ввиду развития и “доведения до ума” новых услуг, таких как облака, но он не будет определяющим”.

За счет чего же в таких условиях может бурно расти TEGRUS? Только за счет выполнения проектов для тех предприятий и организаций, которые раньше взаимодействовали с другими интеграторами. Ведь новые клиенты практически не рождаются. А если и рождаются, то в результате распадов и слияний предприятий и организаций, существовавших раньше. Да и не новые клиенты вносят основной вклад в рынок ИТ-услуг, одним из сегментов которого является системная интеграция. “В обозримой перспективе российский рынок ИТ-услуг будут поддерживать долгосрочные государственные проекты, а также проекты, нацеленные на повышение конкурентоспособности, прежде всего в банковском, телекоммуникационном и розничном секторах”, — отмечает менеджер по исследованиям IDC Александр Прохоров. Видимо, именно на эти отрасли TEGRUS обратит особо пристальное внимание.